Saint Honoré

Um bolo decorativo Saint Honoré com um anel de pastéis com framboesas e um remoinho de creme branco no centro, tudo elegantemente exposto numa bandeja dourada.

O milagre de Saint Honoré:

Fique a conhecer a história fascinante do famoso bolo de Saint Honoré

Quando o Santo anunciou à sua enfermeira que tinha a intenção de se tornar padre, ela estava ocupada fazendo pão fresco. A atmosfera na cozinha era acolhedora, o cheiro do pão assando preenchia o ar com uma sensação de aconchego e tradição.

“Quando minha pá tiver folhas, você será bispo!” zombou a boa mulher, rindo da ideia improvável que o Santo lhe apresentava.

E com essas palavras brincalhonas, algo extraordinário aconteceu. Para seu espanto e admiração, a pá se revestiu de folhas, como um sinal divino. Esse momento mágico não apenas surpreendeu a enfermeira, mas também transformou a vida de todos ao seu redor.

Quem foi Saint Honoré?

Ilustração em vitral de São Honoré segurando um bastão episcopal, com padeiros a fabricar pão e um bolo de São Honoré por baixo. A faixa tem a inscrição "Saint Honoré, Patrono dos Padeiros".

Nasceu na vila de Port-le-Grand, em Ponthieu, no início do século VI.
Muito respeitado entre os habitantes da região, muitos acreditavam nos seus milagres e intervenções divinas.
Sendo ordenado bispo de Amiens e santificado no século XI.

De tal forma a sua fama se espalhou por Paris, que o povo da Picardia lhe construiu uma igreja.
Posteriormente, em 1202 um padeiro parisiense ofereceu 9 acres de terra para construir uma capela em sua honra.

Em resultado disso, a Rue e a Faubourg Saint Honoré se tornaram famosas em todo o mundo, assim como a pastelaria com o mesmo nome.

Porque deu seu nome a uma pastelaria?

Inventado em 1847 por um jovem confeiteiro das pastelarias Chiboust, o bolo de saint honoré era inicialmente um brioche grande recheado de creme confeiteiro.
Ou seja, quando Auguste Julien, o jovem confeiteiro em questão, fundou sua pastelaria, revisou a receita, que se tornou na que conhecemos ainda hoje.

O bolo consiste numa base de massa folhada, massa de pão ou massa quebrada, rodeada por um cordão de “petit choux”, recheados com creme de baunilha e caramelizados.
E é finalizado preenchendo o centro com creme Chiboust ou Chantilly e montado em forma de coroa.

No século XV, a primeira confraria de Padeiros foi constituída em Paris, na igreja com o seu nome.

Em conclusão:
Ele é o santo padroeiro dos padeiros e confeiteiros!


Além disso, a escolha do santo Honore como padroeiro reflete a importância da tradição de panificação na cultura francesa.